Из первых рук

4 августа 2021

Betulla на Греческом проспекте


Betulla на Греческом проспекте

Пока в Петербурге все строили итальянские проекты, команда ресторана Birch, что работает на Кирочной уже почти четыре года во главе с Хезретом-Арсланом Бердиевым, строила на 9-й Советской, 1 производство. Производство было нужно, чтобы разгрузить кухню Birch ввиду его мегауспешности. И производство таки построили. А чтобы два раза не вставать, открыли остерию — что-то вроде скромной семейной таверны на итальянский манер. Называется Betulla — в переводе с итальянского «береза», так же, как и birch с английского.

Обстановку двух небольших залов в цокольном этаже, по традиции, придумало DA bureau. Выбелили стены и невысокие своды, поставили деревянные скамейки и при них — живую оливу, пол укрыли травертином.

Меню устроено по схеме «лучше меньше, да лучше». Пока всего 16 позиций (вместе с десертами); список блюд прорабатывается, и к официальному открытию может поменяться. В меню — «простая» итальянская еда от одного из самых прогрессивных шефов России; перфекционист Бердиев показывает нам его собственную, личную Италию.

Для разгона — ароматная горячая фокачча, ее запекают с помидорами и вслед наливают изумрудного сицилийского масла. Продолжаем хрустящими крокетами с начинкой из перепелки на листьях ромейна и под пушистым пармезаном — местная версия цезаря. Далее — гаспачо с ферментированными зелеными помидорами, спирали-фузилли с фисташковым песто и страчателлой и сибас в горчичном соусе. Важно: вся паста свежая, крутят ее перед вами; в тесто для тальятелле добавляют пармезан, в биголи — высушенные томаты, в ньокетти — вареный желток. Цены вполне остерийные: закуски по 390-490, паста по 550, за горячее просят 590. Пока самое дорогое блюдо — пирог с уткой и фуагра за 890.

На сладкое предложат мороженое «капучино» и фирменный «сапог» — путешествие по Апеннинам: на Сицилии остановку скрасит фисташковая трубочка канноли, на побережье Амальфи — лимонный тарт, в Риме угостят клубничной пиццей, на севере в Ломбардии подадут конфету-тирамису. В винной карте, которую придумала сомелье Вероника Вильчик, больше всего санджовезе, барберы, неббиоло и неро д’авола. Цена за бокал начинается от 350 руб.

ресторан «Betulla»

м. Маяковская, м. Площадь Восстания, м. Чернышевская,
ул. 9-я Советская, 1

13:00-23:00

Информация и бронирование

+7 812 200-71-00

Читайте также:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

На Жуковского открылся ресторан Californication

10 поке и боулов, смузи на завтрак и био-вино к ужину — от команды «Бюро» и Pinch.

Итоги премии Where to Еat Russia 2021

Первую десятку открывает Birch, за ним еще 3 петербужца, 4 москвича и 2 южанина.

Секретный ресторан Mr. Pinky

Воображариум Мистера Пинки — с завтраками у камина, меню-путешествием и вечеринками.